> 演講列表 > 演講內容  

兩小時寫出漂亮的計畫書
[講師] 林素春 老師
文化創意產業概論(一)
林素春老師用短短兩小時的時間教導同學如何撰寫好的企劃書,分為幾大部份提醒同學:
就概念部分先提出企劃書的必備原則,再讓同學明白企劃(proposal)與計畫(plan)之差異所在,並且提醒學生撰寫提案企劃必須具備四項能力與八要素。以及一份好的提案企劃必須兼顧三力,即訴求力、表達能力、說服力。就目前市場生態提醒同學,在日新月異的今天該具備何種能力才能出去競爭,跳脫傳統賣5元賺5毛的製造業時代,文創時代,一份好的企劃案是有可能達到賣10元賺7元的獲利空間。

實務方面則是再三提醒同學「文不如表,表不如圖」的概念,強調一份企劃案該如何利用圖表來吸引評審的目光,進而在眾多競爭對手當中脫穎而出。且同學在撰寫企劃案時常會忽視的幾點如人力配置、經費配置等等也在此一併提醒。並以同學即將提出的企劃對象-「三風食品」為例進行討論該品牌小麥燒的特色性,並列舉擁有相似條件的微熱山丘之所以成功的典範案例讓同學更進一步思考。
最後就目前成功的品牌如BMW、NIKE、7-11等典範來說明,這些品牌已不再只是滿足消費者的需要,而是激發起消費者的想要,進而創造更大的獲利空間。—
 

..