> 演講列表 > 演講內容  

創新之夜-創造未來系列講座/端不起的咖啡杯,咖啡店工作沒有你想像中的浪漫
[講師] 廖峰緯 老師

「你好!歡迎光臨,我是卡波,很高興為您服務!」

這句話是廖峰緯(卡波)在老大哥小咖啡,每天見到客人時,都會說的一句話。老大哥小咖啡,是台灣營業好幾年的咖啡店。幾個月前,卡波還是其中一員,一個熱情過剩的大男孩,或許你見過他,或許他服務過你,如今他離開老大哥小咖啡到另一間咖啡店工作。藉由他過去在咖啡服務業的工作經驗與大家分享心路歷程。給將來有意從事創業或是咖啡服務業的同學一點建議、一點提醒。

本身是靜宜大學化妝品管理系畢業的卡波,從服務業躍身成為一名自由作家。兩小時的講座分享的過程,透過coffe testing,一個sample放在杯子裡,接著會拿去摩,摩完之後大家就紛紛來聞各種豆子的氣味。

聞完氣味之後,就拿出熱水沖這些咖啡(並且計時),等到每個杯子裡的咖啡都漲成可愛的樣子後,拿出兩個湯匙(還有很多裝滿水的杯子)把上面的咖啡渣撈起,完畢後就是品嘗時間。(最有趣的狀態!)大家都拿湯匙然後濾一匙咖啡,用「吸」的把咖啡吸進嘴裡,接著把湯匙放進旁邊(裝滿水)的杯子洗一洗,擦一擦。於是就聽到大家「素~素~素」的聲音。

一場互動與歡樂的分享講座。同學們積極主動的提問,卡波熱情一一解答大家的疑惑,帶給大家滿滿的收穫。

部分參考資料來源:對不起!今天沒有買一送一(廖峰緯先生著作)