> 演講列表 > 演講內容  

深耕傳產 轉型文創
[講師] 李小柏 老師

低調不宣揚超台味的最佳配件

新潮設計元素融入傳統手工製作

立志成為台灣帆布包的LV

這就是廣富號道地MIT精神的風格

過去的台灣因為廉價的人工成為許多國外品牌的代工首選,大量的訂單讓成衣、包袋、鞋類,這些需要眾多人力的工廠自成一套快速生產的作業流程。
工廠生產線為求交貨迅速,大量生產,將商品拆成「步驟」生產,每個員工固定同一個步驟,負責車縫的人員出現了「車部份」的現象,車口袋的只會車口袋,車拉鍊的只會車拉鍊,車包邊的只會車包邊,工廠再以論件計酬的方式壓榨人工成本,將商品低價交給外國客人。
隨著時代改變,中國大陸興起,更廉價的大陸勞工取代台灣人,不敵大陸人力成本,許多工廠紛紛遷移內地,走不了的不是關閉就只能苦撐,大量人工失業,無法生存,只能被迫轉業,這本屬於台灣的技術產業正逐漸消失!這曾經輝煌的過去已被低價的大陸商品蠶食鯨吞。

同樣有傳統製造業的國家,法國、義大利、日本、德國、瑞士卻走向不同的路,它們走入精緻工業,運用國家的歷史背景、文化,結合傳統工藝創造世界聞名的品牌,義大利的古馳、法國的路易威登、日本的一澤信三郎、瑞士的勞力士錶,讓我們省思一樣擁有精緻手工的台灣技術產業是否能找到新出口?

沉痛,讓經營團隊背起「產業扶植」的使命,廣富號沒有政府的幫助,只有自己愛這產業的用心,廣富號選定台南這具有歷史的城市出發,從一家家老字號工廠開始進行篩選,後來選定擁有一貫作業以外銷代工為主的小型包袋工廠進行扶植,廣富號率先改變薪資結構,給每個生產
線工作人員合理的月薪工資,不壓榨他們血汗,進而提升他們對產業的認同度,不再是「工人」,而是「師傅」,讓他們歲月累積的寶貴
經驗,可以完全付出,更進一步我們做到「傳承」,替產業培養新的一代,讓年輕人看得到未來,願意加入。

參考資料來源:廣富號網站

廣富號