> 業界列表 > 公司簡介

竹圍工作室

竹圍工作室創立於1995年,以獨立自營的方式,開放讓國內外藝術工作者及團體短期進駐,從事創作、展演、實驗研究、社區發展、藝術教育等活動。2011年正式申請登記非營利組織(北市演藝團體第1158字號)。竹圍工作室扮演文化藝術的交流平台,提供時間及空間,讓藝術工作者及團體的各式創藝能量,在這裡得以發酵滋育,體現行動,讓藝術工作者的各種創意型式在這裡有發聲的可能性。

竹圍工作室佔地2,645平方公尺,位於淡水河出海前的唯一綠色廊道之間,緊鄰自行車步道。其中包含五間房間(工作室)供短期進住;還有可作為展覽、會議、表演用途的十二柱,以及可舉辦小型研討會、展覽、工作坊的交流中心、土基舍;另有配備電窯、鍊土機、砂輪機及氣動馬達等設備的雕塑工坊,工作室內還有廚房、戶外舞台、廣場及花園。目前長期駐地藝術單位有身聲劇場、陶藝家陳正勳及吳偉谷。

每年10至12月,竹圍工作室對外公開徵求駐地藝術家,入選者將可免費使用/入住竹圍工作室內的單一空間一個月。除每年公開徵件時間外,我們隨時歡迎各地藝術工作者,將你的計畫企劃書寄至「我要申請駐村」,一經入選,我們將安排及協助您的計劃。

竹圍工作室成立18年間,接待了無數國際資深顧問、國際藝術家、策展人、藝文工作推動者、研究生,並且與國際藝文網絡結盟,主辦多場國際研討會及工作坊。竹圍工作室創辦人蕭麗虹,累積數十年的國際藝文網絡及擔任要職,可提供台灣與國際藝術相關事務研究、顧問、諮詢服務,協助與台灣或世界藝術組織的直接交流,擔任育成台灣藝文的重要推手。

竹圍工作室長期觀察並進行行動研究,其中包含藝術村、閒置空間再利用、以及創意城市等三項議題,透過行動研究(Action Research)和國際交流建構出一個常態且微型的民間文化智庫。

竹圍工作室持續獲文建會2008-2011年、文化部2012年藝術村軟硬體修繕的挹助;獲國藝會新興展演空間的2009-2011年年度營運補助;2013年也獲台北市文化局營運管理補助,讓竹圍工作室成為創藝工作者實驗、育成的理想據點。

參考資料、圖片來源:竹圍工作室網站

 
竹圍工作室