> 案例列表 > 內容

248農民市集

在創立初期,楊儒門從拜訪農友、參觀農場開始,說服農友改變耕作方式,不使用農藥和化學肥料,廣納有機、在地的農產品進入市集。市集讓生產者與消費者產生連結,透過溝通與瞭解,建立兩者之間的信賴感。如今,老客戶的口碑相傳使248農民市集打響名號,最後也成立品牌,進駐到各大超市。

目前248農民市集在每周二~周日都有舉辦,另外有實體店鋪兼教學場所-農學園,固定每個月會舉辦農友分享講座或試吃活動。除此之外,「猴硐生態教育園區」則是特別為了想要親近土地的人們規劃的教學示範園區,分享友善種植的方式。(市集與店鋪的營業時間與詳細地點請上官網查詢。)

除了市集以外,楊儒門規劃未來利用網購做到產地直銷宅配,讓已建立口碑的農友可以在家鄉專心種田,同時吸引新農友加入市集;另一方面也期望能以產前即售的方式分攤少量生產的盈虧風險。

創造的社會價值/改善的社會問題

248農民市集成立五年多,已有15個據點,提供小農一個穩定、不需經過中間商的銷售管道,且透過情感交流累積老客戶,讓小農收入漸佳且穩定。此外,有機耕作降低土地汙染,也在食品安全危機的社會中點燃明燈,無論對於生產者或消費者甚至對環境的影響都十分巨大。

社會價值的創造:

透過生產者與消費者實際接觸和情感交流,使友善環境的概念透過農產品宣揚推廣,人們吃的安全又健康的同時,也保護了生態環境、保障小農生活水平。

參考資料來源:社企流、248農學市集網站

248農學市集