沙鹿區位於台中市與台中港之間的西部海岸平原中心位置,隔大肚山與台中市、大雅與神崗兩區區為界,西鄰台灣海峽與梧棲區接壤,南連龍井區,北與清水區毗鄰,為一交通要衝行政區,亦是台中港的腹地及海線的物產集散地,更是多元文化特色匯集區域。本校位於沙鹿區精華地帶,鄰近弘光科技大學與東海大學等大專院校,以及沙鹿國中小與沙鹿高工等學校,為台中市重要學區之一。本校秉持「進德、修業」之校訓,及天主教會「全人陶成」與「追求真理」的辦學理念,以「專業領航、全人陶成」為教育目標,視學生學習為主體,提供豐富且開闊的知識領域、完善的學習環境與行政服務系統,注重品格與愛德之陶冶,培育學生成為「有責任感的知識份子」。
本校長期與地方連結,以關懷地方、服務弱勢為發展重點核心,如本校「社會工作與兒童少年福利學系」發現海線社區長期缺乏照護資源,當地老人生活起居、關懷照顧等需求未獲滿足,2010年即號召食品營養學系、生態學系、大眾傳播學系等相關科系教師,及已從事相關服務卓越的律師、當地里長與相關機構負責人等業界人士,共同籌組「台灣福氣社區關懷協會」。重視「社會使命」與「永續經營」,以社會企業的運作概念,運用各項社會資源傳遞福氣,推動生活互助團體、財產信託與老人保護等各項活動,厚實社會照顧資源、關懷地方並進行深度鏈結。此外,本校亦有「博幼基金會」長期進駐,以「社會工作」搭配「課後輔導」,協助沙鹿在地經濟弱勢家庭之兒童進行課後輔導,提升孩童的教育程度及增加競爭力,進而改善社會問題與教育問題,提升窮孩子未來競爭力。

依本校精神、系所特色、教師研發興趣、實踐行動及其教學方法,與學生學習能力形成本計畫設計服務學習課程、跨領域基礎課程、中階核心課程、高階實作課程、產業應用場域實習課程等五大類型新創課程,以「敘事」、「教育」及「社區經濟」為連貫計畫的主軸線,實施對象以跨場域、跨科系、跨年齡的學生群,並鼓勵老師協同合作,建構教師與學生社群,籌組跨領域創新創業團隊,以核心課群互補與增長,以及對知識的生產與整合,加強學生參與公共事務的意願,並以社會企業的志業家增加對創新創業的信心與願景,發展出創新的社會實踐形式,透過敘事、教育及產業的三面向思考,使本計劃產出更具穩定性與永續性,執行概念如下圖所示。

計畫執行概念圖

 

計畫主持人
唐傳義 校長

 
 
共同主持人
王俊權 副校長
 
 
共同主持人
林家禎 教授
 
 
共同主持人
陳明柔 副教授
 
 
共同主持人
劉仲倫 助理教授
 
 
協同主持人
劉沂佩 副教授
 
 
共同主持人
方祥明 助理教授